1978 год. В Москву из небольшого провинциального городка приезжает воспитанница детского дома 18-летняя Саня. В Москве она делает карьеру от уборщицы в Доме Моделей, до ведущей советской манекенщицы. Жизнь сводит ее с известным художником авангардистом Иваном, стремящимся на Запад, молодым фарцовщиком из хорошей московской семьи Вадимом и майором КГБ Кимом. Каждый из этих мужчин претендует на сердце прекрасной Саши. Но сердце девушки отдано только одному. Чтобы влюбленным оказаться вместе, им предстоит совершить попытку побега из Советского Союза, преодолеть множество препятствий, пройти через испытания и потери.
Для роли Анастасия Макеева нарушила свои принципы и впервые за многие годы снялась в откровенной сцене.
Сюжет
Действие фильма «Манекенщица», история детдомовской Золушки Саши (Анна Михайловская), разворачивается в конце 70-х. По сюжету девушка из провинции приезжает в Москву, проваливает экзамены на факультет иностранных языков, устраивается уборщицей в Дом моды на Кузнецком Мосту и в результате становится звездой подиума. Однако путь к хеппи-энду не устлан розами: героине придется натерпеться и от коллег по подиуму, и от собственного мужа, и от сотрудников КГБ, неотступно следящих за каждым ее шагом.
Исполнительницу главной роли утвердили не сразу — непросто было найти актрису, которая смотрелась бы одинаково достоверно в образе детдомовской девочки, супермодели, молодой мамы и даже заключенной. Но Анна Михайловская словно чувствовала, что эта роль — ее, не соглашалась на другие проекты и в результате все же дождалась звонка от продюсеров. Возлюбленного главной героини сыграл Риналь Мухаметов — д’Артаньян из «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова. Чтобы актер органичнее смотрелся в образе художника-диссидента, гримерам пришлось изменить его внешность почти до неузнаваемости. А роль «главной звезды» Дома моделей на Кузнецком Мосту, манекенщицы Лили, досталась Анастасии Макеевой, которая ради участия в проекте нарушила свои принципы и согласилась сняться в откровенной постельной сцене. «Я очень волновалась, и наш режиссер Елена Николаева, почувствовав мое внутреннее беспокойство, помогла переделать сценарий так, чтобы избежать излишнего натурализма, — рассказала «7Д» Макеева. — Признаться, я до сих пор помню, как полностью раздевалась перед камерой в первый раз. Мне было 22 года, я, совсем юная и неопытная, снималась в фильме Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Помню, как подошла к режиссеру и призналась, что боюсь все испортить от волнения. Но Карен Георгиевич успокоил меня, сказав, что на площадке будут только он, мой партнер Андрей Панин и оператор. И все же я была в таком шоке, что даже не помню, как мы сняли ту сцену. В этот раз все было намного деликатнее, к тому же мне не нужно было обнажаться полностью. И мой партнер Ваня Рудаков, и режиссер постарались сделать все так, чтобы сцена смотрелась максимально органично».
Откровенные сцены, которых не избежали и Анна Михайловская с Риналем Мухаметовым, призваны добавить сюжету немного пикантности, но главный акцент в фильме делается на происходящее в Доме моделей. «Советская манекенщица бедрами не крутила, — рассказывает Елена Николаева. — Были допустимые три-четыре позы, в которых им позволялось стоять, и на этом все. Своего рода революцию устроил Вячеслав Зайцев, который в 80-е годы превратил модные показы в настоящие спектакли». Чтобы помочь актерам настроиться на нужный лад и прочувствовать атмосферу 70-х, режиссер позаботилась о том, чтобы перед съемками звучала музыка того времени. «Еще нам показывали, как правильно двигаться и носить платья, это же целое искусство, — рассказывает Анастасия Макеева. — Я прочла огромное количество литературы о том, какими были советские манекенщицы. Не секрет, что многие девушки состояли на службе в КГБ и помогали добывать секретные сведения. Но наш фильм, к счастью, не об этом, а о той эпохе в целом».
Одну из самых узнаваемых «примет времени» — властную вахтершу с фиолетовыми кудрями — сыграла Татьяна Догилева. Причем эта роль писалась специально под народную артистку. Именно под ее бдительным присмотром главная героиня будет до блеска драить полы в первой серии, прежде чем начать трудное восхождение на вершину модного олимпа. Своему персонажу Татьяна даже придумала особенный говорок, характерный для женщин того времени. «При взгляде на нее я сразу вспоминала вахтерш Большого театра и «Ленкома» — как они важно сидят и грозным голосом спрашивают: «Куда?!» Вот настоящие королевы!» — смеется режиссер.
Чтобы передать атмосферу Дома моды на Кузнецком Мосту максимально достоверно, продюсеры кинокомпании AMALGAMA STUDIO и Елена Николаева обратились за помощью к самому Вячеславу Зайцеву, проработавшему в этих стенах 14 лет — с 1965-го по 1979 год — руководителем экспериментально-технического цеха. «Вячеслав Михайлович очень заинтересовался нашей историей и охотно взялся нам помочь, — рассказывает продюсер Андрей Феофанов. — Даже подарил нам из своих запасников несколько отрезов уникальных ивановских тканей того времени, за что ему большое спасибо. Мы сшили из этой раритетной ткани платья для наших «манекенщиц»». Чтобы воссоздать Москву конца 70-х, съемочной группе пришлось ехать в Киев, а парижские сцены снимали во Львове. «Я сразу согласилась снимать этот фильм, потому что отчасти это история и моей молодости, — признается режиссер Елена Николаева. — Только я, в отличие от нашей героини, была не манекенщицей, а студенткой ВГИКа. Как и в фильме, у нас с мужем дома собиралась молодежь, которая одевалась не так, как все, слушала запрещенную музыку и читала запрещенные книги. Все мы были немножко бунтари».